Золотая рыбка – подарок на свадьбу

Еще, будучи ребенком, когда я сломала в детском саду руку, в качестве успокоительного средства мне было разрешено сидеть в кабинете директрисы у огромного аквариума и смотреть до прихода родителей на рыбок. Мне тогда едва исполнилось 4 года, но аквариум тот помню до сих пор.

Прошло около 20 лет. На свадьбе тамада обещала нам множество сюрпризов. Ближе к концу мероприятия со словами «Пусть эта рыбка золотая исполняет все ваши желания», сделала нам подарок. Мое лицо немного исказилось от радости, ведь я понятия не имела, что с ней делать. Супруг, заметив это, сказал: «Завтра разберемся».

Разобрались… Все наше первое утро бегали по магазинам выбирая «селедке» жилье и соседей. Пришлось раскошелиться на аквариум с крышкой (дома жил кот), фильтр, термометр, нагреватель (в конечном итоге он нам оказался не нужен), компрессор, грунт, водоросли, корм для рыб и еще двух представителей отряда карпообразных.

Вода

Так как на форумах в интернете ведутся споры относительно воды в аквариуме, использовали обычную водопроводную воду, отстоявшуюся и прошедшую очистку фильтром.

Грунт

Необходим мелкий гравий или галька. Песок золотухам не подходит так как, копошась в нем, они забью пищевод, после чего погибнут.

Фильтр

Золотые рыбки – рыбки крупные. Ежедневно они производят огромное количество отходов. Мы выбрали погружной фильтр для нашего аквариума. Приходилось держать его включенным целыми сутками. Шум, пусть и небольшой, очень раздражал.

Компрессор

Компрессор необходим в каждом аквариуме. Мы остановили свой выбор на бесшумной модели, которая на деле все же немного шумела. Спустя какое то время докупили распылитель воздуха (небольшая пластиковая трубочка с отверстиями) и закопали его в камушки. В аквариуме стало еще красивее. Рыбкам он тоже понравился, они подолгу зависали в месте появления пузырьков и играли с ними. На ночь компрессор выключали.

Мытье аквариума

Необходимость в помывке аквариума возникала каждую неделю. По началу мы пересаживали рыбок в банку, а аквариум муж таскал мыть в ванную. Затем узнали о сифоне и с радостью его купили. Убираться в аквариуме стало легко и просто.

Водоросли

Водоросли в аквариуме с прожорливыми золотыми рыбками навряд ли надолго задержаться. В магазине нам рекомендовали пластиковые. Мы не послушались и купили живые. Через некоторое время растения стали выглядеть ужасно. Покрылись налетом коричневого цвета, и рыбки их почти полностью общипали.

Вообще в вопросе о водорослях важна золотая середина. Любые насаждения активно поглощают кислород, соответственно, чем больше их будет, тем меньше кислорода достанется рыбкам.

Корм

Золотые рыбы – всегда голодные хищники, поэтому, если в аквариуме имеются другие более мелкие рыбы, всегда существует вероятность того, что либо они будут съедены, либо их корм.

Излюбленная пища золотух – это мотыль, его можно купить в любом зоомагазине в свежем или замороженном виде. Часто мотыль оказывается зараженным и после его употребления рыба гибнет. Взвесив все «за» и «против» мы решили, что наши рыбки будут вегетарианцами, после чего стали кормить их исключительно сухими хлопьями из пакетика.

Температурный режим

Наиболее комфортно холодноводные золотухи ощущают себя при температуре воды 19-24 С. Летом, когда температура воды в аквариуме зашкаливала, приходилось специально замораживать в морозильной камере лед и бросать его в аквариум. Вентилятор, направленный на аквариум выключался только на ночь.

Плавники

Золотые рыбки могут порвать свои роскошные плавники, поэтому не оставляйте в аквариуме предметы с острыми краями.

Рыбки жили у нас почти 2 года и, несмотря на то, что золотухи считаются одними из самых неприхотливых созданий, хлопот с ними было не мало.

А вообще золотые рыбы – один из самых полезных видов рыб с точки зрения психологов. Они успокаивают нервную систему, приводят в норму кровяное давление и спасают от стрессов. Достаточно наблюдать за ними около часа в день.

Кстати моя дочка обратила на рыбок внимание в возрасте двух месяцев. Она стала поворачиваться и пристально наблюдать за ними, учась, таким образом, концентрировать своё внимание.

Проверяла на себе Ирина Дятлова

Похожие записи