Несколько лет назад в нашем доме появился маленький котенок черно-белой окраски с отметиной на носу, плод любви породистой сиамской кошки и дворового кота. Характер этот зверек начал проявлять сразу – грыз ковры, шторы, пытался забираться на стены по обоям, превращая их  в лоскуты, но все это прощалось, стоило лишь увидеть его довольную сонную мордочку, торчавшую  между ушей огромного розового игрушечного зайца.

Никаких проблем с кормлением котика не возникало, он был приучен к «человеческой» пище. Подвижность и игривость были отличные.

Все началось после того, как на семейном собрании кот был приговорен к кастрации – дальше терпеть его серенады и выходки не было сил. Кому понравится одевать утром на работу куртку или плащ, сильно пахнущие мочой или играть на гитаре, благоухающей тем же ароматом. В клинику решили не обращаться, вызвали доктора на дом. Операция по лишению кота потомства была проведена профессионально и быстро.

Спустя некоторое время решили побаловать вкусняшкой «бедненького» котика, лишенного мартовской кошачьей радости. Покупать ему консервы известной фирмы стали периодически. Отведав «заморского» явства кот стал избирательным в выборе еды и вчерашние щи или сырое мясо потеряли у него свою популярность. На первый план у животного вышла морская рыба, преимущественно путассу и простокваша, которую он квасил сам, оставляя молоко в миске бродить на несколько дней.

В довершении ко всему наша любимая бабушка, то ли насмотревшись рекламы, то ли наслушавшись советов своих подруг, купила кошаку злосчастные подушечки. С тех пор консервы нашего общего любимца интересовать перестали, а вот сухой корм он был готов поглощать по 10 раз на дню. От былой подвижности и любознательности не осталось и следа – кот стал больше времени проводить на холодильнике или на подоконнике среди цветов. Вес приблизился к отметке в 8 кг, было видно, что прыжки даже на диван, даются ему с трудом. Интерес был потерян ко всему, кроме еды.

Стали замечать в лотке небольшие камушки в форме дисков, моча с выраженным неприятным запахом приобрела темно бурый оттенок. Часто моча была с примесью крови.

Именно тогда первый раз обратились в ветеринарную клинику – коту было уже около трех лет. С такими же симптомами, как у нас, в очереди сидело еще минимум 5 хозяев со своими питомцами. Диагноз был вынесен незамедлительно – мочекаменная болезнь, воспаление мочевыводящих путей. Среди факторов, провоцирующих заболевание: кастрация, сухой корм, рыба (в ней много фосфора), малоподвижный образ жизни, ожирение.

Животное прошло семидневный курс лечения – препарат Но-шпа внутримышечно 1 мл х 2 р/день и «Кот эрвин» перрорально 4 мл х 2 р/день. Коту стало значительно лучше. Болевые ощущения при мочеиспускании пропали, моча приобрела более светлый оттенок, выделение камней прекратилось, запах стал менее едким. Также врач  рекомендовал полный отказ от сухого корма в пользу обычной пищи.

К сожалению, выполнить последнюю рекомендацию ветеринара оказалось невозможно. Кот даже не подходил к тому, что ему предлагали. Через несколько дней бабушка не выдержала и стала в тайне подкармливать кота сухим кормом.

С одним и тем же диагнозом за год кот побывал в ветеринарной клинике 7 раз. Вот лишь неполный список лекарств, с помощью которых лечили нашего питомца: Но-шпа, Кантарен, Викасол, Папаверин, Кот эрвин и другие.  Период между обострениями сократился до месяца. Невозможность сходить в туалет – стала обычным явлением. Научились сами диагностировать переполнение мочевого пузыря  у животного. Для этого нужно положить кота на живот, хвостом к себе. Перед задними ногами вставить пальцы рук с обеих сторон и попытаться их соединить, если у кота все в порядке, то пальцы соединяться, в противном случае, вы упретесь в некое подобие теннисного мяча.

Последний визит к ветеринару закончился катетеризацией пациента, слава богу ветеринарная клиника круглосуточно работала, так как котику совсем поплохело, в результате чего из него откачали почти 250 мл мутной мочи с примесью крови. Затем недельный курс лечения, включая сильнейший антибиотик. Кололи уколы 3р/день. Сейчас кот еле передвигается и у него наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Сколько еще по времени протянет животное, неизвестно.

Удаление камней операционным способом в нашем случае невозможно, так как вся мочеполовая система воспалена. При проведении общей анестезии, необходимой при полостной операции – почки откажут.

Хочу обратиться ко всем заводчикам кошек. Подумайте 10 раз, прежде чем переводить питомца на сухой корм. А если все-таки перевели, то не экономьте. Иначе вы обречете младшего члена семьи на бесконечные страдания.

P.s. Поверьте, ваша киска никогда не купила бы «Whiskas»

Проверяла на себе Ирина Дятлова

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...