Воспитание детейДавать советы о воспитании детей – гиблое дело, особенно когда свои дети еще маленькие и неизвестно, что же ты сам из них воспитал. Да и обладатели уже взрослых и самодостаточных отпрысков в вопросах воспитания могут попасть впросак. Все дети разные, и при одинаковом, казалось бы, воспитании, из каждого малыша вырастает уникальный, непохожий на брата или сестру, мать или отца человек.

Когда возраст ребенка подходит в пяти-шестилетнему рубежу, многие родители обнаруживают, что дитятку-то скоро в школу, но дочь или сын плохо ориентируются в современном мире. Нет, компьютеры и телефоны, DVD и музыкальные плееры очень быстро осваиваются детьми. А вот купить хлеб, самому зайти в магазин, сделать себе бутерброд или проверить время? Далеко не многие шестилетки могут похвастаться этими умениями. И так как же как многие родители, я была неприятно удивлена, обнаружив, что моя дочь в 6 лет не может купить молоко в магазине, определить нужную сумму для покупки.

Учимся играя. Магазин бижутерии

Для того, чтобы заполнить этот серьезный пробел в воспитании мне пришлось организовать…магазин на дому. Игра в магазин должна быть интересна ребенку, прежде всего ассортиментом товара. Я решила, что девочке лучше подойдет игра в магазин бижутерии. Вывалив из шкатулки бусы и серьги, кольца и броши, я написала на маленьких бумажках цены, выдала ребенку пачку денег и уселась за детский стол.

Маленькая покупательница оказалась очень стеснительной. И теперь я воочию увидела, что ребенок действительно не может совершать покупки, потому что этому ее не учили. Читать учили, считать тоже, правилам поведения учили, а вот покупать…

Игра в магазин длилась у нас примерно неделю.  За это время из моего магазина бижутерии в ее шкатулку перекочевали бусы и пара серег, но покупать она научилась. Главное проблемой было объяснить, как нужно определять цену товара и проверять, хватит ли у тебя денег для покупки.

Кулинарные навыки для маленьких хозяек

Вопрос с самостоятельным приготовление пищи, хотя бы элементарной, решался немного легче. В этом случае работает даже не какое-либо правило воспитания детей, а личный пример. Разрешите девочке надеть фартук, как у настоящего повара. Дайте ей помешать, посолить, разбить яйцо в тесто или кляр. Даже если она слегка порежется – ничего страшного. Размешанный по всему столу салат можно тихонько убрать, а яичную скорлупу из теста  - втихаря извлечь самой, не сообщая дочери о ее промахе.

Вовлекая дочь в процесс приготовления самых простых блюд, например гренок и  яичницы, за несколько раз я смогла научить ее казалось бы элементарным, но таким нужным правилам приготовления. Теперь совершенно спокойно могу спать по выходным до десяти часов утра, не волнуясь, что ребенок будет ходить голодным до моего пробуждения. Она сама может разогреть себе уже готовую еду, а с особым шиком иногда готовит на завтрак родителям вареные  яйца. И мы хвалим этот шедевр кулинарного искусства! Потому что дети, как цветы. От похвалы они растут и расцветают.

Проверено на себе!

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...