-
28
Мар -
Кисловодск – дальние экскурсии
Отдых в Кисловодске будет неполноценным без дальних экскурсий, коих предлагается не меньше десятка. Большинство дальних экскурсий – это поездки в Домбай, Архыз, Чегет, выезд на море или паломнические поездки по монастырям и святым местам. Кому-что нравиться, но мы придерживаемся одного мнения с В. Высоцким: “лучше гор могут быть только горы”, поэтому каждая наша поездка в Кисловодск знаменуется новой дальней экскурсией в горы.
Цены на отдых в Кисловодске вполне позволяют за одну поездку, сроком 10-13 дней посетить не одну дальнюю экскурсию, но здесь есть один нюанс: дальние экскурсии занимают обычно весь день. Экскурсионный автобус выезжает на маршрут в 5-6 часов утра и вернуться в Кисловодск получается не раньше 19-20 часов. Впечатления от экскурсии настолько сильны, что на следующий день психика просто настоятельно требует ленивого отдыха в виде праздных прогулок по городу, молчаливого моциона по парку или длительного сна на лужайке. Да и мышцы всего тела после горных приключений требуют отдыха. Поэтому больше двух, ну максимум трех дальних экскурсий за одну поездку лучше не совершать, иначе впечатления останутся смазанными, нечеткими.
Одна из великолепных дальних экскурсий – поездка в Домбай. Сама по себе поездка впечатляет. По обе стороны от дороги то вздымаются крутые скальные выступы, то вырисовываются обрывы, чернеют густые сосновые леса. Но дорожные впечатления меркнут по приезду в Домбай. Выйдя из автобуса первое что чувствуешь – захлебываюсь! Чистейший горный воздух, насыщенный фитонцидами и отрицательно заряженными ионами действует на наши пропитанные смогом городские легкие как веселящий газ. Горные красоты несколько меркнут в окружении бесконечных строек и недостроенных гостиниц Домбая, но при подъеме наверх по канатке уже не смотришь на горы строительного материала. Смотришь вниз, мертвой хваткой вцепившись в поручни сиденья.
Канатка, мягко говоря, старая. Она скрипит и скрежещет как древняя старуха, но терпеливо везет, покачиваясь и вздрагивая. Шестилетние дети бодро крутились на своих сиденьях, перевешивались вниз и разглядывали далеко внизу виднеющиеся верхушки пихт и елей, но к своему стыду я боялась так, что тихонько скулила при каждом толчке канатки. Уже на третьем уровне взгляду открывается неземная красота заснеженных гор. Невооруженным глазом видно, как прямо с вершин гор поднимается тонкая струйка пара, которая над вершиной горы за 10-15 минут формирует облако. Новенькое, пушистое облако отрывается от вершины горы и плывет по направлению к Кисловодску, где потом запросто может пролиться дождем.
В любую дальнюю поездку в горы нужно обязательно с собой брать теплые кофты или ветровки, потому что даже в июле-августе в горах утром бывает очень холодно, не говоря о возможности попасть в ветреную погоду и окоченеть на ледяном ветру. Что в Домбае, что на Эльбрусе можно купить у местных торговок кофты или пончо, но стоит быть внимательными: горские женщины в этих местах очень активно пользуются слабостью замерзших туристов и под видом самовязанных кофт и пончо продают довольно дорого китайскую продукцию. Забывая иногда отпороть от изделия этикетку. Обязательны в горах и темные очки, потому что отраженный от снежных вершин солнечный свет буквально режет глаза, заставляя их слезиться и краснеть.
Если хотите позагорать – возьмите купальник и крем для загара. Загар в горах пристает очень быстро, буквально за полчаса можно обгореть так, как не обгоришь за сутки лежания на пляже Черного моря. Особенно поберегите лицо. Ветер и солнце за пару часов пребывания высоко в горах превращают кожу в шелестящий пергамент. Крем для лица, вода для умывания и лосьон от загара помогут сберечь лицо от неприятных ощущений.
И если на Домбае красота вызывает дрожь восхищения, то поездка на Эльбрус – это трепет ужаса и восторга одновременно.Стоять практически на вершине европейской части материка, созерцая мир вокруг на многие километры – почти что ощущать себя властелином маленькой, но вселенной. Вершины гор далеко внизу кажутся кукольными, а седая двуглавая вершина Эльбруса совсем близко, рукой подать.
Дышится на вершине мира тяжело за счет сильно разряженного воздуха, да и впечатления настолько сильны, что спуск вниз, еще более страшный, чем в Домбае, не воспринимается как что-то серьезное.
Архыз не похож ни на Домбай, ни на Эльбрус. Здесь более мягкий климат, а все вокруг дышит стариной и древностью. Еще бы, в окрестностях Архыза древние строили свои капища и храмы, приносили жертвы и проводили ритуальные обряды.
Впечатления от Архыза более мягкие и уютные, если можно так сказать о горах.
Побывать стоит и на Эльбрусе и в Домбае и в Архызе.
В каждом из этих удивительных мест Вы найдете для себя что-то свое, но не забудьте, что Вы оставите там и частичку своей души. Души, которая будет звать Вас сюда снова и снова.
Проверено на себе!
Похожие записи
- Автор: Наталья Опубликовано в Отзывы туристов
- Если Вам нравится статья, подпишитесь на rss!
5 коммент. к записи “Кисловодск – дальние экскурсии”
Глядя на такую красоту, так и хочется все это увидеть своими глазами!!!
красота неописуемая, все так и дышит гармонией.
Место просто бесподобное по климатическим характеристикам. Там все, наверное, долгожители.
Отдых в Кисловодске заманивает горами и чистым воздухом. Чем дальше движется цивилизация, тем больше начинаешь ценить чистый воздух и всю природу. Горы дарят чувство свободы и силы. В таких местах запросто можно скинуть накопившийся груз проблем и переживаний, потому что атмосфера бодрит и напоминает о том, как мы близки к природе и как надуманы все тяготы нашей быстрой жизни. Срочно в Кисловодск обновляться!
Езжу каждый год, минимум по два раза. Первый раз взяла автобусную экскурсию…ну чепуха какая-то…не посмотреть, ни пофоткать ни послушать нормально. Потом нашла индивидуальных экскурсоводов. У них группы от 4 человек. Экскурсию первый раз проводил директор…Звали Магодмед Узденов отчество не помню, если едите, то экскурсию берите только у них…Они ездят по местам куда другие не заезжают. Мы поехали в Чегем, водопады смотреть. Автобусы останавливались возле водопада, делали фотки и уезжали обратно…мы же доехали до конца ущелье и поверьте там было что посмотреть, море впечатлений просто. Если едите в Кисловодск, то обязательно возьмите экскурсию у турфирмы “АлФа” и попросите чтобы ее провел именно директор!!
Оставить комментарий или два