Отдых в КисловодскеОтдых в Кисловодске будет неполноценным без дальних экскурсий, коих предлагается не меньше десятка. Большинство дальних экскурсий – это поездки в Домбай, Архыз, Чегет, выезд на море или паломнические поездки по монастырям и святым местам. Кому-что нравиться, но мы придерживаемся одного мнения с В. Высоцким: “лучше гор могут быть только горы”, поэтому каждая наша поездка в Кисловодск знаменуется новой дальней экскурсией в горы.

Цены на отдых в Кисловодске вполне позволяют за одну поездку, сроком 10-13 дней посетить не одну дальнюю экскурсию, но здесь есть один нюанс: дальние экскурсии занимают обычно весь день. Экскурсионный автобус выезжает на маршрут в 5-6 часов утра и  вернуться в Кисловодск получается не раньше 19-20 часов. Впечатления от экскурсии настолько сильны, что на следующий день психика просто настоятельно требует ленивого отдыха в виде праздных прогулок по городу, молчаливого моциона по парку или длительного сна на лужайке. Да и мышцы всего тела после горных приключений требуют отдыха.  Поэтому больше двух, ну максимум трех дальних экскурсий за одну поездку лучше не совершать, иначе впечатления останутся смазанными, нечеткими.Отдых в Кисловодске

Одна из великолепных дальних экскурсий – поездка в Домбай. Сама по себе поездка впечатляет. По обе стороны от дороги то вздымаются крутые скальные выступы, то вырисовываются обрывы, чернеют густые сосновые леса. Но дорожные впечатления меркнут по приезду в Домбай. Выйдя из автобуса первое что чувствуешь – захлебываюсь! Чистейший горный воздух, насыщенный фитонцидами и отрицательно заряженными ионами действует на наши пропитанные смогом городские легкие как веселящий газ. Горные красоты несколько меркнут в окружении бесконечных строек и недостроенных гостиниц Домбая, но при подъеме наверх по канатке уже не смотришь на горы строительного материала. Смотришь вниз, мертвой хваткой вцепившись в поручни сиденья.

Канатка, мягко говоря, старая. Она скрипит и скрежещет как древняя старуха, но терпеливо везет, покачиваясь и вздрагивая. Шестилетние дети бодро крутились на своих сиденьях, перевешивались вниз и разглядывали далеко внизу виднеющиеся верхушки пихт и елей, но к своему стыду я боялась так, что тихонько скулила при каждом толчке канатки. Уже на третьем уровне взгляду открывается неземная красота заснеженных гор. Невооруженным глазом видно, как прямо с вершин гор поднимается тонкая струйка пара, которая над вершиной горы за 10-15 минут формирует облако. Новенькое, пушистое облако отрывается от вершины горы и плывет по направлению к Кисловодску, где потом запросто может пролиться дождем.

Отдых в КисловодскеВ любую дальнюю поездку в горы нужно обязательно с собой брать теплые кофты или ветровки, потому что даже в июле-августе в горах утром бывает очень холодно, не говоря о возможности попасть в ветреную погоду и окоченеть на ледяном ветру. Что в Домбае, что на Эльбрусе можно купить у местных торговок кофты или пончо, но стоит быть внимательными: горские женщины в этих местах очень активно пользуются слабостью замерзших туристов и под видом самовязанных кофт и пончо продают довольно дорого китайскую продукцию. Забывая иногда отпороть от изделия этикетку. Обязательны в горах и темные очки, потому что отраженный от снежных вершин солнечный свет буквально режет глаза, заставляя их слезиться и краснеть.

Если хотите позагорать – возьмите купальник и крем для загара. Загар в горах пристает очень быстро, буквально за полчаса можно обгореть так, как не обгоришь за сутки лежания на пляже Черного моря. Особенно поберегите лицо. Ветер и солнце за пару часов пребывания высоко в горах превращают кожу в шелестящий пергамент. Крем для лица, вода для умывания и лосьон от загара помогут сберечь лицо от неприятных ощущений.

ЭльбрусИ если на Домбае красота вызывает дрожь восхищения, то поездка на Эльбрус  – это трепет ужаса и восторга одновременно.Стоять практически на вершине европейской части  материка, созерцая мир вокруг на многие километры – почти что ощущать себя властелином маленькой, но вселенной. Вершины гор далеко внизу кажутся кукольными, а седая двуглавая вершина Эльбруса совсем близко, рукой подать.
Дышится на вершине мира тяжело за счет сильно разряженного воздуха, да и впечатления настолько сильны, что спуск вниз, еще более страшный, чем в Домбае, не воспринимается как что-то серьезное.
АрхызАрхыз не похож ни на Домбай, ни на Эльбрус. Здесь более мягкий климат, а все вокруг дышит стариной и древностью. Еще бы, в окрестностях Архыза древние строили свои капища и храмы, приносили жертвы и проводили ритуальные обряды.
Впечатления от Архыза более мягкие и уютные, если можно так сказать о горах.
Побывать стоит и на Эльбрусе и в Домбае и в Архызе.

В каждом из этих удивительных мест Вы найдете для себя что-то свое, но не забудьте, что Вы оставите там и частичку своей души. Души, которая будет звать Вас сюда снова и снова.

Проверено на себе!

Похожие записи