Посмотрите на вторую картинку в статье. Это больные лакуны миндалин.
Жуткая картинка, не правда ли? Специально такую разместила, но не для того, чтобы попугать, а чтобы предостеречь. Не знаете, что такое лакуны? И слава Богу, тем более если Вы не являетесь обладателем такой неприятной и коварной болячки, как хронический тонзиллит. А вот “тонзиллитники” хорошо этот термин знают, да вот не всегда знают как важно для поддержания здоровья при хроническом тонзиллите регулярно и правильно промывать лакуны миндалин.

Миндалины сами по себе небольшие, гладкие, фасолеобразные, розового цвета органы, расположенные практически у самого входа в гортань. Это в нормальном состоянии. А при наличии воспаления или после него, на миндалинах могут образовываться рубцы, неровности, бугры, сращивания с небными дугами, и как следствие, возникают отверстия в миндалине, или так называемые лакуны. В этих лакунах, особенно в период обострения болезни, скапливается гной, слущенные частички эпителия, пища.

промывание лакун Прямо как на картинке. И превращаясь в комки, закупоривает лакуны, создавая атмосферу гниения и разложения, благоприятную для развития практически любой инфекции. При большом количестве таких гнойных пробок в лакунах появляется ощущение инородного тела в гортани, у некоторых людей наблюдается даже неприятный запах изо рта, но что хуже всего, малейшая царапина или легкая травма слизистой рта или гортани приводит с распространению инфекции по всему организму. И уж если гной из забитой лакуны попадает в кровь, то можно ожидать чего угодно, а в первую очередь: зубные боли, цистит, пиелонефрит, ангина, гайморит и прочие последствия инфицирования.

Так вот для обладателей хронического тонзиллита, регулярное промывание лакун - такая же необходимая процедура, как чистка зубов для всех остальных людей. Промывать можно стандартным способом – выпуская струя фурацилинового или солевого раствора из шприца без иголки в лакуны. Но для этой процедур нужно хорошо видеть куда направлять струю, так что без посторонней помощи сделать это проблематично. Гораздо более простой и доступный способ пришлось изобрести самой.

Если не знаете, где находятся миндалины, то смоченным в фурацилиновом растворе указательным пальцем обследуйте боковые части гортани. И там можно рано или поздно обнаружить фасолевидный орган – ту самую миндалину. И если она бугристая, и не дай Бог, еще и твердая – надо срочно промывать лакуны.

Для этой цели отлично подходят ватные диски или просто ватка. Готовим солевой раствор (1 ст. ложка на 1 ст воды) или раствор фурацилина (2 таблетки на 1 стакан воды). Ватный диск аккуратно разрываем на два более тонких диска и обматываем одним из них кончик указательного пальца.  Так, чтобы ноготь ни в коем случае ни имел возможности прорвать ватную защиту и повредить ткани. И “ватным пальцем”, смоченным в растворе,  с силой надавливаем на миндалину по направление снизу вверх. Как правило, после этого на вате уже видно первые результаты промывания лакун. Не стоит задерживать на них свой взгляд, меняем ватку, снова смачиваем палец и уже обводим миндалину по всей поверхности, надавливая и выжимая. Таким образом можно обрабатывать миндалину до нескольких раз. По крайней мере до тех пор, пока ватка после процедур не останется чистой.

Обратите внимание, что оптимально сделать: бакпосев зева (скорей всего на миндалинах высеется какая-то инфекция), попробовать провести консервативный курс лечения с помощью лекарственной терапии или в случае неудачи обговорить с врачом возможность удаления миндалин. Промывание лакун в домашних условиях безусловно менее неприятная процедура, чем то же самое, но в клинике или поликлинике, однако это не решение проблемы, а лишь устранение ее последствий. Так что лучше взять себя в руки и решить проблему тонзиллита и промывания лакун миндалин серьезно и навсегда.

Проверено на себе!

загрузка...

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...