Кисловодск картаПервое, что нужно купить по приезду в Кисловодск - это карта курортного парка. Планируя отдых в Кисловодске и читая отзывы, я отмахнулась от настойчивых советов бывалых путешественников и так и не купила карту парка. А зря…Потому что карты самого города не хватило, чтобы показать мне масштабы той прогулки, которую мы в первый же по приезду день затеяли по парку.

Входя в курортный парк впервые мы и не знали, что его площадь составляет 1340 га и ландшафт местности довольно сложный. Предполагая необременительную прогулку по парку, тем более вовсе не рассчитывали на многокилометровые маршруты терренкуров и только через два часа нескончаемых подъемов и спусков поняли что потерялись.В поисках ближайшего выхода, запутавшись в объяснениях гуляющих по аллеям и тропинкам курортников, мы проблуждали больше часа. Но все, что мы успели увидеть за это время заставляет нас снова и снова возвращаться в Кисловодский парк. А тогда..

Кисловодск

На следующий день, едва переставляя гудящие от первой прогулки по парку ноги, мы купили карту и отправились вновь покорять Кисловодский парк. Нам повезло, что удалось снять квартиру в Кисловодске почти в самом центре, недалеко от Колоннады, поэтому и идти до парка долго не пришлось. Лишь пройдя первые два самых простых и коротких маршрута, мы осмелели и направились на самую высокую точку парка.

Курортный парк не просто огромен. Он красив. Причем красив по-разному: на причудливых камнях г. Красное Солнышко ощущается вся мощь и древняя сила кавказских гор; на видовой площадке поражает воображение гигантский сахарно-белый пик Эльбруса – кажется, только протяни руку, и дотронешься до острой верхушки. Сосновые рощи, насквозь пронизанные солнечными лучами, изумрудно-зеленые поляны и лужайки, темные, пахнущие грибами сосняки. Смена пейзажа настолько гармонична, что подобное смешение пород деревьев и стилей ландшафтного дизайна ничуть не коробит.

Кисловодский парк

Изначально, парк планировался именно как лечебный, поэтому и прокладывались разные по сложности маршруты, проводились расчеты интенсивности выделение фитонцидов хвойными породами, учитывались условия освещенности и крутизны склонов. Ну и конечно воздух . Воздух в парке мы “пили” впрок, напиваясь им до головокружения. Иногда прямо на скамье в тихой аллее настигал сон и можно было лечь на скамейку, подложив под голову куртку.

Не все маршруты ухожены и не все аллеи красуются элегантно сформированными кронами, но в том-то и прелесть старого парка. Отойди немного от терренкура, сверни на полузаросшую подорожником тропку -  и ты уже почти в лесу.
Тропинка вьется между деревьями, одуряюще пахнет грибами и с шелестом срываются с высокую траву спелые райские яблочки… Мы вернемся туда снова.

Проверено на себе!

Похожие записи