Солнечный город…

Нет, это не предисловие к роману Н. Носова «Приключения Незнайки в Солнечном городе». Это о Кисловодске. Кисловодск действительно солнечный город. Потому что из 365 дней в году, чуть больше 300 – ясные, и солнечные. И солнце здесь не такое жаркое и жгучее как на черноморском побережье. Кисловодское солнце по утрам робко выглядывает из-за горных хребтов, кольцом окружающих город. Медленно, словно стесняясь, касается своими лучами золоченых маковок церквей и к десяти часам утра уже в полную силу начинает прогревать живописные улочки старого Кисловодска.

Кисловодск
Старый Кисловодск – это необычная, немного парадоксальная, но очаровательная комбинация чопорной старой Праги и темпераментного свободолюбивого Кавказа. На узких улочках Кисловодска старинные дворянские и купеческие особняки чередуются с выложенными из неотесанного камня небольшими домиками с узкими оконцами и многоярусными пристройками. Забредая в район старого города, буквально ступаешь по истории, повторяя маршрут вечернего моциона Пушкина, Лермонтова, Шаляпина.

Кисловодск
Ведь в Кисловодске, который вполне успешно конкурировал с популярными водами Баден-Бадена, отдыхали практически все известные деятели искусства, культуры и политики XIX и начала XX века. Отдыхать в Кисловодске было престижно. А уж завести «на водах» роман считалось правилом хорошего тона!

Видимо с тех самых пор, когда дамы в пышных турнюрах прогуливались под кружевными зонтиками (которые, кстати, в Кисловодском музее отлично сохранились) со своими кавалерами, в городе так и осталась романтическая атмосфера сумасбродного и безрассудного XIX века. Она застыла между выщербленными ступенями Каскадной лестницы, затаилась под балюстрадами дворянских особняков, спряталась под сенью мощных стен кисловодской крепости.
Кисловодск
Старый город начинается с Колоннады. Это массивное сооружения является одновременно своеобразной визитной карточкой Кисловодска и парадными воротами Курортного парка. Под покровительством массивных колонн нашли себе прибежище представители местного бомонда: живописцы и портретисты, резчики по дереву и мастера аппликации. Утром и ближе к вечеру из санаториев Кисловодска начинают стекаться к Колоннаде и Нарзанной Галерее толпы курортников. И глядя на столпотворение жаждущих свежего горного воздуха отдыхающих, невольно радуешься, что не прельстившись жизнью в санатории, выбрала отдых дикарем. Ну, если быть честной, то отдыхаем мы в Кисловодске не совсем как «дикари» Скорее как цивилизованные «отщепенцы».

Санаторный отдых имеет, конечно, свои достоинства, но самостоятельно распоряжаться своим временем, арендуя квартиру или частный дом, все же несравненно лучше. Нет гомона и шума, который неизменно присутствует в многолюдном санатории. Нет заскучавших от процедур настойчивых и любопытных соседей по коридору. Нет однообразного, общепитовско-диетического санаторного меню. Да и по стоимости получается значительно дешевле. Ведь снять квартиру в Кисловодске можно в пределах от 900 до 2000 рублей за сутки. Если выбирать жилье из ценового сегмента 900-1200 р/ сутки, то даже с учетом питания в кафе, отдых обойдется дешевле проживания в санатории. Дополнительным плюсом будет тот факт, что подобрать для себя курс лечения в санатории можно и не проживая в нем. Выборочный подбор процедур обойдется еще на порядок дешевле, чем стандартный санаторный курс. И сэкономленные на проживании деньги можно с удовольствием потратить на себя любимую.

А потратить есть где…Почему-то здесь очень много ювелирной бижутерии и украшений из серебра и полудрагоценных камней. Откуда на Кавказе столько серебра и камней мне так и не удалось выяснить, но привезенные из Кисловодска украшения я не видела больше нигде и ни на ком. Не только украшения, но и разнообразные вязаные изделия – отличительная особенность города. Именно здесь можно найти изумрудно-зеленый или плавно переходящий из пурпурного в бежевый палантин ручной работы из натурального козьего пуха. Палантин, который в буквальном смысле этого слова можно с легкостью продеть через кольцо. Настолько он тонкий и воздушный. Цены в Кисловодске на подобные изделия удивительно низкие, поэтому без ущерба для бюджета можно обзавестись цветастой накидкой просто на время отдыха или привезти с курорта, в качестве подарка, уникальный и действительно эксклюзивный подарок за вполне приемлемую цену.

Похожие записи