Все началось с переезда. В прошлом году мы переехали в новый дом, выстроенный собственными руками работящего главы семейства, практически в центре города. Правда радость переезда в долгожданное, просторное и главное собственное жилище была омрачена неприятными симптомами уже буквально через две недели после новоселья. Тошнота, расстройство желудка, конъюнктивит и сильное шелушение кожи не только лица, но и всего тела постигло всю семью. При том, что на рацион списывать было нельзя: все мы любим разную пищу и в семейном меню редко кто из членов семьи совпадает во вкусах.

При попытках решить проблемы с кожей с помощью косметики начался обратный эффект – кожа перестала шелушиться и опадать хлопьями, но зато стала блестеть и мгновенно покрываться слоем кожного сала. Ладно бы только у меня, можно было бы списать на гормональные сбои. Но шестилетняя дочка и муж точно не подходили под этот же диагноз.

Родители искали причину в порче, мы – в смене места жительства и нервном стрессе на фоне переезда. И только когда мы всей семьей изрядно похудели от постоянного расстройства желудочно-кишечного тракта, покрылись пятнами шелушащейся кожи, я вспомнила про воду. В поездках по стране эффект смены воды заметен очень сильно, ведь в каждом регионе вода разная. Разная по степени жесткости, по концентрации в ней посторонних примесей.  Обычно смена воды в первую очередь отражалась на лице – кожа начинала интенсивно шелушиться или обильно покрываться красными пятнами. Пришлось предположить, что даже в разных районах города вода отличается по качеству и степени обработки.

Мои догадки оказались верными – все дело было в воде. Не поленившись отнести водопроводную воду на экспертизу и заплатив за это удовольствие изрядную сумму мы выяснили, что в нашей воде наличествуют разнообразные патогенные бактерии, поверхностно-активные вещества, повышенная концентрация хлора, а жесткость воды превышала допустимые нормативы в несколько раз!

В итоге нам пришлось в срочном порядке озаботиться приобретением фильтра. Фильтр для питьевой воды мы приобрели настолько быстро, насколько нам позволяла информированность о существующих фильтр-устройствах  и их эффективности. Так как давление в водопроводных трубах низкое, пришлось выбирать между обратноосмотическим фильтром и накопительным. Купили накопительный – он оказался вдвое дешевле, к тому же, судя по вкусу и видимому прямо на лице эффекту, такие фильтры воду не только чистят, а еще и состав улучшают. В качестве сорбирующей начинки в таких фильтрах используются камни, или песок из раковин моллюсков. Вода после этого фильтра чистая и вкусная. И если раньше мне хватало для умывания бутилированной воды, то теперь в фильтрованной воде мы еще и купаемся. Постепенно сошло на нет уже казалось бы хроническое раздражение кожи, исчезло шелушение, кануло в лету постоянное расстройство кишечника. Труднее оказалось с конъюнктивитом, который прочно поселился в доме.

И в который раз мне на собственном, хотя и довольно печальном опыте, пришлось убедиться в том, что от вода зависит очень и очень многое в комфортной и полноценной жизни человека.

Проверено на себе!

Похожие записи