Быстроходные маневренные моторные лодки хорошей грузоподъемности стали неотъемлемой частью загородного отдыха. Все чаще их используют для рыболовства и инспекции водной акватории сотрудники МЧС и других государственных охранных служб. Для обеспечения мобильности и легкости преодоления водных просторов применяются отечественные или зарубежные двигатели. Рекомендованная мощность установленного агрегата не должна превышать 50 л. с. На большие лодки, габаритами от 3 до 5 м, устанавливаются и более мощные моторы. Данные судна на практике по некоторым техническим показателям нередко превосходят катера со стационарными двигателями. Конечно, купить катер из алюминия придется по более высокой цене, которая вполне оправдана комфортностью и возможностью использования даже при неблагоприятных погодных условиях.

При выборе двигателя для моторной лодки следует иметь ввиду, что импортные моторы по сравнению с российскими вопреки расхожему мнению не обладают лучшей удельной экономичностью. Они тяжелее отечественных, и лишний вес «съедает» мощность. Так, на перемещение дополнительных 20 кг веса расходуется 1 л. с. Преимущество в тяге около 5-10% можно получить только за счет применение нестационарного более легкого винта. Кроме сравнительно невысокого веса, возможности применения более дешевого топлива и неспециальных масел отечественный двигатель все же не очень надежен. Для морской воды лучше приобретать мототехнику с иностранными моторами. Если купить катер с зарубежным двигателем, то не обязательно обладать отличными знаниями механики и иметь исчерпывающие познания в области технического обслуживания и ремонта моторов. Импортные агрегаты отличаются неприхотливостью и не требуют больших затрат на техобслуживание. А их неоспоримые тяговые качества проявятся при более высоких нагрузках.

Портативные моторные лодки быстро разбираются и могут перевозиться легковым автомобилем. Прочный корпус из алюминиево-магниевого сплава хорошо ремонтируется и сваривается. Материал пластичен и устойчив к коррозии. Такие лодки очень дешевы, но многие модели можно использовать только на небольших водоемах и тихих реках для рыбной ловли или семейного отдыха с детьми. Сегодня выпускаются лодки с высокими бортами и подмоторной нишей, водонепроницаемость соединений элементов конструкции обеспечивается надежными резиновыми прокладками.

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...