Электрочайники просты и удобны в использовании. И мы уже не представляем, как раньше обходились без этого нехитрого прибора. Обратим внимание на нюансы выбора чайника при покупке.

Чаще всего можно встретить чайники со спиралью, то есть, с открытым нагревательным элементом. Корпус может быть как пластмассовым, так и металлическим. Такие модели предусматривают подставку с боковым разъемом, что немного неудобно, приходится целиться, чтобы правильно поставить чайник на подставку. Вода в них нагревается спиралью. Она (спираль) может быть и из нержавеющей стали, и хромированная, и даже “позолоченная”. Естественно, золотом спираль никто не покрывает, и это не более чем рекламный ход производителя. Для такого покрытия используется нитрид титана, который не играет существенной роли ни в борьбе с накипью, ни в скорости нагрева воды.

Другой вид электрочайников – с закрытым нагревательным элементом, например, Bosch TWK 8613. Такие приборы могут быть металлическими, пластмассовыми и даже стеклянными. Для удобства использования, электрический разъем у таких моделей расположен в центре подставки. Донышко у таких чайников плоское и водонагревательный элемент закрыт тонким металлическим листом. Это большой плюс, так как, водонагревательный элемент напрямую с водой не контактирует, что сильно продлевает его срок эксплуатации.

Чайник – термос или термопот. Кипячение воды в таких моделях несколько дольше, порядка 3 – 4 минут. Но в них важна другая функция -  функция сохранения температуры воды. Как и предыдущая модель, термопот с центральным разъемом, что существенно упрощает эксплуатацию.

На что же еще следует обратить свое внимание при покупке электрочайника? Первое – это, конечно же, объем. Тут, все, исходя только их личных предпочтений и запросов. Чаще всего можно встретить чайники объемом 1,5 – 1,7 л. Этого объема достаточно для семьи из 2 – 3 человек. Для большой семьи подойдет двухлитровый чайник. Если не требуется кипятить большие объемы, вполне подойдет модель чайника от Bosch, Braun, Tefal емкостью 0,8 л. Термопоты, в отличие от чайников, менее двух литров не бывают.

Обязательно нужно учитывать мощность чайника, ведь чем вместительней прибор, тем больше энергии ему необходимо для нагрева воды. Поэтому мощность и объем должны быть соизмеримы. Для двухлитрового чайника явно маловато будет 1000 Вт.

Термопоты же, напротив, даже объемом 3 литра потребляют 700 – 1000 Вт. В связи с этим воду они кипятят несколько дольше. Для поддержания необходимой температуры воды, расход весьма экономичный, не более 50 Вт.

И еще один приятный нюанс – дизайн. Вот тут можно совершенно не ограничивать себя и подобрать чайник на любой вкус и даже к интерьеру вашего дома. Ну и ценовой разброс весьма радует. Можно встретить и бюджетную модель от 450 рублей и прибор за 6 тысяч с элементами из дерева. Минимальная цена термопота от 1500 р. Оптимально, конечно, выбирать производителя, более известного и с приемлемой для вас ценой. В таких случаях обычно цена соответствует качеству. Приятного вам чаепития!

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...