Недавно ученые из Американского университета г. Арканзас провели исследование и пришли к выводу, что занятие садоводством помогает пожилым людям чувствовать себя намного лучше. Физиотерапевты отметили, что для людей в возрасте 50 лет и больше работа в огороде, в саду может дать именно те физические нагрузки, которые будут наиболее оптимальны их возрасту. Кроме всего прочего, уход за растениями приносит моральное удовлетворения, помогает нормализовать психологическое состояние, бережет от депрессии.

Медики утверждают, что малоподвижный образ жизни людей пенсионного возраста является главным фактором развития хронических возрастных заболеваний. Специалисты советуют пожилым людям для сохранения и укрепления здоровья заниматься садоводством, городничеством, цветоводством или другим видом земледелия в небольших масштабах. Как считают учёные, вскопать землю, купить удобрения, внести их в грунт, посеять семена, выполоть грядки, удалить сорняки, получить урожай, собрать его – это те заботы, которые принесут не только моральное удовольствие, но и обеспечат физические нагрузки, позволяющие укрепить костно-мышечные ткани всего тела.

В эксперименте принимали участие большие группы людей в возрасте 70-86 лет. В результате чего было установлено, что те пожилые люди, которые занимались работой на земле от 15 до 30 часов в неделю, посвящая свое время саду, огороду, были более гибкими, выносливыми, у них лучше работало сердце, была выше мышечная сила.

Исследователи также попросили оценить участников эксперимента свой эмоциональный фон, стрессоустойчивость. Результаты оказались неожиданными: садоводы были более жизнерадостны, оптимистичны, имели хороший сон, по сравнению с теми, кто не любил возиться в земле. Психологические преимущества работы с землей настолько сильны, что разработана особая область медицины – садоводческая терапия. Исследования влияния садоводства на людей с повышенной тревожностью, беспокойствами доказали, что такая терапия помогает успокоить волнение, дает удовлетворение жизнью. Финансовые затраты связанные с этим занятием: приобрести инвентарь, саженцы, семена, удобрения, не значительны по сравнению с моральным удовлетворением от полученного результата. Трудно не радоваться жизни, когда вокруг вас цветы, деревья, фрукты, овощи – плоды рук ваших, трудов ваших.

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...