В настоящее время паевые инвестиционные фонды становятся все более и более известными. Не только среди людей, кто давно наблюдает фондовый рынок и хорошо проинформирован о деятельности паевых фондов, но и среди стремительно растущего количества приватных вкладчиков.

В большинстве своем это связывают с трансформациями, совершающимися на финансовых рынках нашего государства, понижением процентов по банковским вкладам, снижением курса иностранных валют, в особенности такими как доллар и евро. Обладатели солидных сумм становятся все более и более внимательными к новой информации о технологиях сохранения и увеличения своих денежных средств.

Благодаря экономическому подъему рынок ценных бумаг и акций развивается – все чаще и чаще в средствах массовой информации возникают новые данные о повышении рынков акций или молниесном развитии совместных вложений, таких как Паевые фонды. Немало сведений о пифах возникло благодаря пенсионной реформе, рекламе управляющих компаний на телевидении, журналах, радио, и в общественных местах.

Что же представляет собой паевой инвестиционный фонд (сокращенно – ПИФ)
Итак, ПИФ – это спаянные деньги инвесторов, которые передаются в компанию, которая занимается их управлением. Паевой фонд не является юридическим лицом, он является, по сути инвестиционным портфелем.

Вложив деньги в пай, вкладчик подписывает с управляющей компанией так называемый договор о доверительном управлении и делается полноправным собственником инвестиционного пая. Пай выдает фирма, которая осуществляет доверительное управление данным инвестиционным фондом.

Все средства, которые пайщики передают в управление остаются их имуществом, а управляющая компания занимается управлением инвестициями пайщиков, совершая сделки с этими средствами. Управляющая компания имеет право передавать свое право по управлению фондом иной управляющей компании. Причем эти случаи нередкость, и они уже неоднократно успешно осуществлялись в Российской Федерации.

Разновидности паевых фондов:

Пифы могут быть открытыми, интервальными или закрытыми. В открытом фонде владелец средств имеет право купить или продать свой пай в любое время. В интервальном фонде вкладчик имеет право купить или продать свой пай только в периоды открытия интервала. Обычно интервал открывается от одного до четырех раз в год на определенный срок (который составляет обычно две недели). Датам для открытия и закрытия интервала отводится строго определенное время, они специально прописываются в правилах управления фондом.

Закрытые ПИФы основываются под определенный проект, вкладчик может продать свой пай только по завершению данного проекта. Закрытый фонд организовывается на срок несколько лет. При этом вкладчики получают деньги только после прекращения деятельности фонда. Это представляет собой прекрасный инструмент среднесрочных инвестиций так как позволяет приобретать большие пакеты ценных бумаг или, к примеру, недвижимость, и не волноваться о ликвидности и оттока средств вкладчиков.

В настоящее время все большую популярность для частного инвестора представляют собой открытые и интервальные фонды акций и облигаций. Также большую популярность имеют фонды смешанных инвестиций. Все эти фонды представлены на российском фондовом рынке. Закрытые паевые фонды начали возникать в начале 2000-х годов и не слишком доступны обширному кругу частных инвесторов, в отличие от открытых и интервальных фондов.

Автор статьи: Михаил Арсланов
Профессиональный инвестор, трейдер
Финансовый и инвестиционный консультант

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...