Если вам нужен бизнес план, вы можете нанять профессионала, можете купить уже готовый бизнес план, например здесь www.bi-plan.ru и немного подкорректировать его, а можете сделать все сами. Следующие рекомендации помогут при разработке проекта бизнеса и составлении вашего бизнес-плана.
Абсолютно любой бизнес начинается с составления такого документа, как бизнес-плана. Он оформляется в виде документа довольно стандартного типа. В этом документе предлагается не только идея бизнеса, и обоснование выгоды проекта, но и показывается стратегия развития. Информация, указываемая в бизнес-плане, должна быть достаточной, полной, но достаточно краткой.
Любой начинающий бизнесмен должен быть знаком с бухгалтерской и финансовой терминологией. По крайней мере, должен уметь различать понятия наличных средств, прибыли, кредиторской и дебиторской задолженности. Разрабатывая бизнес-план, следует непременно учитывать резервные средства на случай различных экстренных ситуаций.
В бизнес-плане оговариваются приоритеты развития и цели бизнеса. В документе указываются приоритетные направления деятельности. Наиболее оптимальным считается выделение нескольких направлений и четкое сосредоточение на реализации именно этих проектов.
Любая бизнес-идея требует адекватной оценки. Бизнес-план всегда должен отображать реальную картину, а не желаемое состояние дел. Часто в бизнес-плане сразу рассматривают оба варианта развития как оптимистический, так и пессимистический, чтобы заранее учесть все возможные риски.
Не стоит путать понятия плана и процесса планирования. Планирование – это и есть процесс разработки и составления самого бизнес-плана. А план – это просто список необходимых действий для реализации проекта.
При составлении проекта и бизнес-плана следует указывать только реальные и достоверные данные.
Результаты отраженные в бизнес-плане должны быть реалистичными. Бизнес-план – это важный финансовый документ, отличающийся адекватностью поставленных целей.
Прогноз прибыли должен быть максимально точным и обоснованным. При любом инновационном проекте прибыль должна планироваться наиболее осторожно, чтобы излишний оптимизм не испортил впечатление от реальной прибыли в будущем и не отпугнул потенциальных инвесторов.
При составлении финансового плана, необходимо достоверно описывать картину финансового развития предприятия.
Планируя новый проект, вы должны быть знакомы с реальным потребителем, должны учитывать проблемы и интересы своей аудитории, заинтересованной в получении услуги или продукта.
Необходимо провести исследования рынка. Бизнес-план всегда опирается на соответствие реального положения на рынке и прогнозируемой ситуации.
Не следует брать в расчет эмоции. Оперируйте только фактами.
Конкурентов следует изучить заранее. В зависимости от этого определите как сильные, так и слабые стороны своего проекта.

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...