На сегодняшний день разработано много детских лечебных диет: диета при пищевой аллергии грудному ребёнку, диета при почечной недостаточности у ребенка, диета при дерматите и т.д. Тут мы вас ознакомим с правильным питанием во время расстройства желудка.
Расстройства желудка наиболее часто возникают летом. Оно может быть вызвано различными причинами: несовместимостью продуктов питания, инфекцией, употреблением немытых фруктов и овощей, депрессией, нервными расстройствами. Довольно важно соблюдать при этом диету, по крайней мере, поголодать в течение суток будет нелишним, пить много жидкости.
Диета ребёнка при расстройстве желудка: при расстройстве необходимо исключить молочную и жирную пищу. Рекомендуется употреблять кисели, слизистые каши, овощные супы. Не больше одного яйца в день, сваренного всмятку. С фруктами и овощами желательно распрощаться на время. Можно употреблять печеные яблоки.
Диета полноценная, смешанная, с нормальным содержанием жиров, углеводов и белков. Пища принимается в кашицеобразном и жидком виде. Рекомендуется ограничивать те блюда, которые богаты клеточными оболочками. Все блюда готовятся на пару или в вареном виде, протертые. Химический состав: жиров – 90 грамм, белков – сто грамм, углеводов – 4900 грамм. Количество поваренной воли 8-10 грамм, а количество свободной жидкости составляет полтора литра.
Энергетическая ценность составляет 3000 ккал. Масса суточного рациона составляет около трех килограмм. Режим питания – дробный. Список продуктов, которые строго запрещено принимать во время расстройства желудка: теплое тесто, сдоба, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба, цитрусовые, холодные напитки, копченые и соленые кушанья, пряности, пшено, бобовые, шоколад, грибы.
Во время расстройства желудка рекомендуется:
Хлебобулочные изделия – сухарики из батона или булки, серый и белый хлеб вчерашней выпечки.
Напитки – отвар из плодов шиповника, липовый чай, крепко-заваренный чай без молока и разнообразных добавок типа жасмина, бергамота и т.д. Молочные продукты – желательно исключить, но в небольших количествах разрешается свежий сыр, нежирный, кефир.
Жиры масла – топленое масло, свежее сливочное масло, оливковое масло.
1-2 раза в день яйца, сваренные всмятку.
Крупяные супы.
Каши – рисовая, гречневая, протертые каши на воде (овсяная, рисовая, гречневая).
Рыба, мясо – нежирная телятина, говядина, нежирная рыба, готовить лучше на пару.
Фрукты и овощи – хорошо помытые, отварная капуста с маслом, ранние кабачки. Из ягод и фруктов – кисель, желе, варенье, пюре (кроме абрикосов, винограда, слив).
Во время повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желудочную секрецию: кофе, бульоны, маринады, какао и т.д. Рекомендуется продукты и пища, которые являются слабыми возбудителями секреции, а также быстро выводятся из желудка.

Похожие записи