горшок для жаркого с ручкамиК сожалению, в наш современный век, гончарное искусство, а вместе с ним и глиняная посуда, отходят на задний план, уступая место современным материалам и новым технологиям. Глиняные горшочки можно еще изредка найти на специальных рынках или ярмарках.
Издавна так повелось, что русская и украинская кухня немыслимы без глиняной посуды, как важного предмета быта любой славянской избы. Сама форма, которую имеет горшок для жаркого с ручкамиотнюдь не случайна и была разработана еще в старину русскими гончарами специально для использования в русской печи, в которой нагрев идет и снизу и сверху и с боков, за счет равномерного распределения температур, обеспечивая равномерный прогрев изделий из глины.
Недаром знатоки отмечают особенный вкус блюд, приготовленных в посуде из глины. Давайте разберемся, действительно ли это так и почему это происходит.
Известно, что глина, как материал, хорошо аккумулирует тепло, довольно неохотно его расходуя, поэтому блюда в такой посуде не запекаются, а томятся. При этом, не стоит забывать о высокой экологичности такого материала, как глина, и о накопленной в ней положительной энергетике. Да и гончар добавляет хорошей энергетики посуде, которую делает своими руками, передавая ей свое тепло и вкладывая в нее свою душу. Многие, кто хоть раз сталкивался с работой на гончарном круге, знают, насколько глина чувствительна к чужой энергетике. Во время работы нельзя нервничать и думать о плохом, иначе изделие может не получится.
Несомненно, что и заряд положительной энергии, и сам материал, и форма сосуда непосредственным образом оказывают влияние на вкус приготавливаемого блюда и даже на длительность хранения продуктов, за счет сохранения естественной микрофлоры, и даже при брожении запах не резкий, а сладковатый и приятный.
Так может быть стоит вспомнить о таких замечательных предметах быта как глиняная утварь и возродить лучшие традиции славянской кухни, тем самым заботясь не только о вкусе блюда, но и о своем здоровье.

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...