Сделать свадьбу в Праге — конечно, романтично и незабываемо. И не менее неизгладимые впечатления остаются от такой свадьбы у гостей, особенно у тех, которых пригласили что называется в последний момент и которые в силу близкого родства никак отвертеться не могут, как и сослаться на занятость, отсутствие виз или денег. Поэтому когда любимая сестренка радостно возвестила, что ровно через неделю желает меня видеть на церемонии бракосочетания, пришлось спешно закрывать дела и собираться.  Родни у нас с Юлькой никакой, в Чехию навещать сестру в ее университете я уже дважды ездил, соответственно виза имелась, с женихом — коренным чехом — мы были знакомы.

Свадьба в Праге и замках Чехии

Прямой аэрофлотовский «Москва — Прага» прилетел без опозданий и за сутки до брачной церемонии я уже обнимал Юльку. Все расходы на себя безоговорочно взял Анджей, великодушно отмахнувшись от моего скромного взноса.. Интересно, что хотя чехи вроде наши братья-славяне, менталитет у них уже сплошь западный. Поэтому поселиться мне пришлось в гостинице (120 евро в сутки).
Но это мелочи по сравнению с самой свадьбой в Праге и замках Чехии. Моя, казалось бы, родившаяся в джинсах Юлька, получилась просто шикарной невестой, а торжество проходило в старинном, 1000-летнем замке Детенице, что километрах в 60-65 от Праги. Чехи в свое время поступили мудро — продали замки и палацы, которые не могли содержать за счет государственной казны частным лицам с тем, что замки остануться открытыми для посещений. Поэтому и замок в Детенице несколько лет назад выкупила семья Ондрачковых. Церемония состоялась в Рыцарском зале. Потом я узнал, что свадьбы проходят еще в зале Альбрехта и Голубой столовой. Честно говоря, большую часть торжества я прослушал, потому что в соседнем зале увидел уникальную оружейную коллекцию, принадлежащую, как мне сказали, Мальтезским рыцарям. Спросить кто это такие, я тогда постеснялся. Вообще я пришел к выводу, что если надумаю жениться, то точно не в Праге: Юлька по секрету сказала, что свадьба (только церемония в зале) в замке обошлась 2100 евро, плюс 1600 евро венчание. Это при том, что все это вместе заняло около двух часов. Потом мы еще покатались на каретах, сделали фотосессию, и приступили к ужину в настоящей средневековой корчме рядом с замком. Невдалеке от нее расположена дворцовая пивоварня, где по старинному рецепту варят известное на всю Чехию «Пиво любви». Кстати, эти Ондрачковы действительно все продумали: ну каким молодоженам после пива любви захочется возвращаться в Прагу? Поэтому прямо в дворцовом комплексе имеются две гостиницы.
Гости, а нас было человек двадцать, в большинстве вернулись в Прагу, я же остался в Детенице и то ли от обиды, то ли от пива довольно быстро уснул (чехи не устраивают длинных и шумных застолий). Ночью захотел попить, выглянул в окно — и замер: луна падала на дворцовый фасад с чудными барельефами, слабый свет в окнах не скрывал внутреннего убранства покоев. Это было величественное зрелище. После этого я влюбился в замки Чехии и при каждой возможности стараюсь приехать в эту страну, чтобы посмотреть хотя бы часть из них, а их тут 2500. И еще я твердо уверен: как бы не сложилась моя судьба, но свадьбу я все равно сделаю в Праге.

Похожие записи