Зеленые салаты – необыкновенно ценный овощ, в состав которого (причем практически всех его видов) входят витамины, микроэлементы, минералы, клетчатка. При этом калорий в листьях содержится минимум. Разнообразие видов зеленых салатов, известных и применяемых сегодня, поражает воображение – ведь их больше ста. Однако среди всего этого «зеленого великолепия» можно выделить наиболее популярные разновидности.

Листовые салаты – их мягкие, нежные листья образуют розетку. Один из самых популярных среди них – латук. Его листья имеют светло-зеленую окраску, они не отличаются ярким и насыщенным вкусом, поэтому латук обычно добавляют в салаты, рецепты закусок или используют для того, чтобы украсить, например, новогодний стол.

Приятный горчичный вкус – у рукколы, он прекрасно сочетается с итальянскими блюдами, в состав которых входят томаты и сыры (особенно «Пармезан»). Насыщенный вкус и у кресс-салата, поскольку в его листьях в большом количестве содержится горчичное масло. Этот продукт считается превосходным дополнением к рыбе или мясу, поскольку способствует их быстрому усвоению.

Кочанными салатами называют те, листья которых образуют своеобразные неплотный кочан. В первую очередь, это знаменитый «айсберг», которые получил свое название, поскольку часто посыпался ледяной крошкой при транспортировке из Америки, где он выращивался, в Европу. «Айсберг» отлично сочетается с овощами и, кроме того, хорош и сам по себе, с солью, перцем и оливковым маслом.

Не менее известен кочанный салат «Ромэн», листья которого бывают довольно длинными (до тридцати сантиметров). Он обладает довольно терпким вкусом, поэтому часто используется в качестве основы салата «Цезарь», оттеняя и подчеркивая его пикантность. В Италии же очень популярен «радиччио» с фиолетовыми листьями. Он имеет слегка горьковатый вкус, поэтому листья радиччио обычно обжаривают или тушат и подают с лимонным соком и медом.

Зеленые салаты – прекрасная составляющая ежедневного рациона: полезная, вкусная, свежая и дарящая ощущение лета, легкости и постоянного яркого праздника.

Похожие записи