Молоко люди употребляют в пищу, начиная с момента своего появления на земле. Об его свойствах из самой древности дошли многочисленные сказания, мифы, легенды. У многих молоко являлось божественной пищей.

Все его производные содержат очень важные для здоровья компоненты: белок, фосфор, калий, кальций. Употребляя пол-литра молока ежедневно, вы получаете суточную дозу витамина В2, определенное количество витаминов А, В1, С. Для ребенка творог и молоко необходимы, как воздух, поскольку это источник кальция, который обеспечивает правильное развитие скелета.

Употребление молока в зрелости и старости может защитить человека от появления катаракты, а если она уже появилась, то избавит от дальнейшего прогрессирования болезни.

Молоко не обязательно употреблять в чистом виде, его лучше сочетать с крупами, хлебом, другими продуктами питания. При этом идет взаимное обогащение питательными веществами. Молоко можно принимать и утром, и днем, и перед сном. Оно обладает успокаивающими свойствами.

Полезно добавлять в крупяные блюда, наверное, ни одна каша не обходится без него. Некоторые овощные блюда целесообразно сочетать с молоком. Молоко добавляет нашему питанию витаминов, белков, жиров, минеральных солей. Практически ни одно блюдо в кулинарии, в кондитерском производстве, хлебопекарной промышленности, не обходится без молока. Из него и его производных готовится огромное количество бесподобных по вкусовым качествам блюд, и при этом они очень полезны. Широко применяют молочные продукты при диетическом питании. Для похудения существуют полностью молочные диеты.

По многочисленным физиологическим исследованиям было установлено, что для лучшего усвоения молоко надо потреблять в теплом виде, поскольку, на холодное организм сначала тратит много усилий, чтобы подогреть его, а уж потом начинать переваривать. Молоко достаточно дешевый продукт, и продается в любом месте, куда бы вы ни поехали. Вот и молоко в Екатеринбурге, вы сможете приобрести в любом близлежащем магазине и быстро приготовить питательное блюдо.

Однако есть такой отрицательный момент, не у всех организм его переносит. Проявляется это во вздутии живота, расстройстве кишечника. Это происходит из-за нехватки фермента лактозы, который помогает расщеплять молочный сахар. Таким людям можно рекомендовать молочнокислые продукты: кефир, ацидофильное молоко.

Некоторые люди просто не любят молоко. Им тоже можно принимать продукты на основе молока: творог, йогурт, биолакт, кефир и многие другие, которые также содержат много полезных веществ и витаминов.

Похожие записи