Для женщин, до беременности регулярно занимавшихся в фитнес клубе, как правило, и во время беременности упражнения не становятся проблемой. Но многие женщины начинают интересоваться спортом только после родов. Между тем фитнес для беременных, дает возможность не только оставаться в форме и прекрасно себя чувствовать во время ожидания ребенка, но и после его рождения.

В организме большинства будущих мам происходят изменения, требующие особого подхода, но, несмотря на это, физические нагрузки очень важны и полезны. Как показывают исследования, занятия фитнесом в период беременности существенно облегчают и ускоряют процесс родов. У спортивных мам реже встречаются операции кесарева сечения, восстановление после родов происходит гораздо быстрее, их дети рождаются более жизнеспособными, а молодые мамы, занимающиеся фитнесом во время беременности, практически сразу же возвращаются в прежнюю форму. К тому же спортивные занятия – это отличное времяпрепровождение, поднимающее настроение и благоприятно влияющее на развитие ребенка.

Чтобы успешно подготовиться к моменту появления малыша на свет, можно выбрать одну из фитнес программ, разработанных специально для беременных. Есть несколько видов занятий, которые прекрасно подходят именно для будущих мам. Среди таких программ – пилатес, который поддерживает защитные силы организма и способствует работоспособности. Им можно заниматься и в период беременности, и после рождения ребенка. Упражнения в пилатесе направлены на те области, которые очень важны для будущих мам, они помогают подготовиться к процессу родов, и ускоряют восстановление организма женщины после рождения малыша.

Эта методика улучшает работу системы кровообращения, в частности, снижает риск варикозного расширения вен и отеков ног, позволяет развить чувство равновесия и координацию движений, что очень важно для будущих мам, ведь центр тяжести у них несколько смещается. Не менее важно и то, что пилатес помогает избавиться от стрессов. Им можно заниматься практически все девять месяцев ожидания малыша, лишь на третьем и седьмом месяце следует уменьшить нагрузки на мышцы таза.

Хорошо подходят для беременных женщин и занятия с большим мячом – фитболом. Такие упражнения способствуют проработке многих групп мышц, помогают поддерживать позвоночник и спину в полноценном состоянии. Такие упражнения можно выполнять практически весь период беременности. Для тех женщин, кто регулярно посещал тренажерный зал, и во время ожидания ребенка можно продолжать некоторые занятия. Например, упражнения на горизонтальном тренажере, а также упражнения на проработку основных групп мышц, но, конечно же, без использования тяжелых весов.

Силовые классы и аэробика относятся к низкоударным нагрузкам и тренируют основные группы мышц, которые важны именно для будущих мам – мышцы спины и рук, мышцы ягодиц и бедер. Кроме того, можно выбрать индивидуальные занятия фитнесом для беременных – такие занятия разрабатываются индивидуально для каждой женщины с учетом всех противопоказаний.

Фитнес программа для будущих мам имеет ряд отличий от обычных занятий фитнесом. Беременным женщинам рекомендуется заниматься не чаще двух-трех раз в неделю в зависимости от состояния здоровья и срока беременности. Конечно, физические нагрузки нужны обязательно, но при этом следует учитывать ряд важных правил. Прежде всего, это касается интенсивности тренировок. Ведь во время ожидания ребенка у женщины и без особых физических нагрузок пульс учащен, а во время выполнения упражнений усиливается потоотделение и учащается дыхание. Из-за этого женщина может не почувствовать перегрева, но при этом плод может сильно перегреваться, чего допускать нельзя ни в коем случае.

Кроме того, мышцам при интенсивной работе необходим повышенный приток крови, из-за чего внутренним органам может не хватать поступающего с кровью кислорода. Чрезмерно напряженные и интенсивные тренировки могут привести к негативным последствиям, таким, например, как снижение массы тела будущего ребенка, выкидыш или преждевременные роды. Поэтому очень важно следить за частотой пульса, иначе фитнес для беременных не только не принесет пользы, но и навредит будущей маме и ее малышу. Ни в коем случае нельзя забывать о полноценном отдыхе, нужно избегать усталости и помнить о том, что основная цель занятий спортом во время беременности – это не похудение и коррекция фигуры, а укрепление здоровья и подготовка к рождению ребенка. При соблюдении несложных правил занятия фитнесом принесут будущей маме лишь положительные эмоции, позволят хорошо подготовиться к родам, и будут способствовать появлению на свет здорового и крепкого малыша.

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...