А вы можете представить первоклассника без ранца? Как волнуется ребенок, когда идет выбирать свой первый ранец? А как тяжело заставить его спрятать свою новую «игрушку» и не ложится с ранцем в постель, как будто так 1 сентября быстрее наступит? Когда вы идете покупать ранец или портфель, то нужно помнить следующее – для первоклассника лучшим выбором будет именно ранец.

Каким должен быть ранец?

Самое главное условие – ортопедическая спинка и широкие бретельки (не уже 5-6 см). Таким образом, нагрузка равномерно распределяется на позвоночник. Это не позволит развиться сколиозу. Более качественные и дорогие модели предусматривают наличие специальных подушечек на лямках и на спинке, для того чтобы детские плечики не страдали от тяжести ноши.

Если на ранце присутствуют светоотражательные элементы, то это очень хорошо в целях безопасности. Особенно такие вставки помогают в темное время года.

Ручка лучше если будет прорезиненная, чем просто прошитая. Во-первых, ее будет легче мыть, во-вторых, она более прочная и удобно держится в руке ребенка.

Застежки должны быть удобными, чтобы ребенку не доставляло труда их открывать самостоятельно, но в то же время достаточно прочными.

По существующим санитарным нормам у «первачка» портфель не должен весить больше полутора килограмм. Причем это вес не пустого портфеля, а со всем содержимым. Поэтому вес может увеличиваться любыми мелочами и совсем не обязательно первокласснику покупать металлические ручки Parker или Montblanc, тоже касается и других канцелярских принадлежностей. Чем меньше весит ранец, тем лучше. В среднем ортопедические портфели весят примерно 1-1,2 кг. Более дорогие и облегченные модели – 0,5-0,8 кг.

Хорошо, если в портфель можно уложить и «сменку». Так меньше вероятности ее потерять. Мальчишкам, может быть, и все равно, а девчонки любят, чтобы их вещи – ранец, мешок для сменной обуви, пенал, кошелечек составляли комплект и были одного цвета.

Внутри ранца, на крышке, обычно расположен прозрачный кармашек, где необходимо указать данные школьника – фамилию, имя, номер школы, класс, номер домашнего телефона и мобильные номера родителей. Не хочется думать о плохом, но лучше все-таки это сделать!

Также в портфелях первоклассников часто снаружи присутствуют наружные карманы для бутылочки с водой и бутербродов, либо же шоколадки.

Но при всем том количество карманов не должно быть большим. Ребенок просто может запутаться в них.

Похожие записи