Как не парадоксально, но даже не умея плавать, люди могут держаться на воде, особенно  соленой. Но, так как вся «соль» дайвинга, все таки, заключается именно в погружении, ныряльщикам приходится пользоваться приспособлениями, искусственно утяжеляющими их собственный вес. Дело осложняется еще и тем, что часть гидрокостюмов, в структуре которых содержаться мельчайшие пузырьки воздуха, мешают погрузиться, выталкивая тело на поверхность. Для решение этой проблемы аквалангисты используют различного рода груза для дайвинга.

Так для того, чтобы преодолеть природную плавучесть, применяют специальные грузовые пояса или интегрированные грузовые системы. Как правило, первые представляют собой пояс и свинцовые груза.  Вторые включают жилет, в котором устроены специальные отсеки, с распределенными с них грузами.

В магазинах и на сайтах, где продают аксессуары для туризма, скорее всего можно будет проконсультироваться относительно выбора и распределения груза. При снаряжении грузового пояса учитывается тип воды (соленая, пресная), вид и миллимитраж гидрокостюма, особенностей и пропорций фигуры ныряльщика, вид баллона.

От типа пояса будет зависеть и тип груза. В любом случае, с особым пристрастием проверьте, легко ли застегивается ремень, надежна ли фиксация пряжки, легко ли она расстегивается и застегивается, удобно ли лично вам производить с ней эти действия, учитывая, что на вас во время погружения могут быть надеты перчатки.

Дайвинг снаряжение допускает разные конструкции грузовых систем. Это может быть как обыкновенный пояс из нейлона, скрепляющийся пластиковой или металлической пряжкой, так и ремень, на котором есть специальные кармашки, предназначенные для грузов. Между карманами может быть устроена резиновая лента, растягивающаяся при необходимости. С таким ремнем вы не рискуете затянуться слишком сильно, и пояс не будет доставлять вам дискомфорт. Грузовая система может быть даже просто встроена в компенсатор плавучести. При наличии «приличного» живота эта система оказывается наиболее выигрышным вариантом. Правда, некоторые модели изначально предусматривают положение плавца на поверхности только лицом вниз, а также просто снять и одеть этот жилет под водой не получится.

При настройке баланса плавучести, старайтесь  избегать перекосов, обеспечивая наиболее устойчивое и комфортное положение тела.

 

Похожие записи