контрацепция после родовК сожалению, не многие недавно родившие женщины задумываются о контрацепции, считая, что организм будет восстанавливаться минимум 2 месяца. Однако, известны случаи, когда овуляция случалась уже через 3 недели после родов. А значит, способность к зачатию также быстро восстанавливается. Но как предохраняться от нежелательной беременности, если кормишь грудью?

Этот вопрос меня очень тревожил. Презервативы не подходят, противозачаточные таблетки пить не рискнула (хотя есть такие таблеточки, которые не содержат эстроген и, соответственно, не подавляют лактацию). Свой выбор решила остановить на противозачаточных свечах или внутриматочных системах.

В аптеке приобрела противозачаточные свечи «Патентекс-Овал». Стоят недорого, в инструкции все хорошо и подробно описывается – вставить, подождать минут 10 и можно приступать к любви. Но меня больше волновала их эффективность. Не получится ли так, что хваленные свечки не уберегут меня от беременности? Для ответа на данный вопрос залезла в Интернет. И тут же открылось множество отзывов от женщин, которые уже «потерпели неудачу» (или удачу… у кого как) с «Патентекс Овал». Понятно, что у большинства беременность при предохранении спермицидами наступила по причине несоблюдения инструкции: кто-то не может дождаться 10 минут до полного растворения свечки во влагалище, а кто-то считает, что можно вставить свечку уже после полового акта – зачем портить акт любви? Сами гинекологи приводят статистику 1:7. То есть, беременность наступает у одной девушки из 7 при использовании данной контрацепции.

Да уж… Эффективность низковата. Но что делать, попробуем! Сразу хочется предупредить всех читателей во избежание наступания на известные грабли — иногда на спермициды возникают аллергические реакции или просто возникают неприятные ощущения, причем как у женщины, так и у мужчины. От этого страдает и либидо. В общем, от противозачаточных свечей мы отказались.

Остаются…  внутриматочные спирали. Честно сказать, всегда их опасалась. И страшил меня не их «абортивный» эффект, а то, что инородный предмет в организме — это не есть хорошо. Известны случаи прободения матки при установке спирали и ее экспульсии (самопроизвольного выпадения). Кроме того, внутриматочные спирали способствуют большим кровопотерям при менструации и большей их продолжительности. Это довольно сильно смущало. Благо, мой гинеколог подсказала хороший выход из ситуации — внутриматочную спираль «Мирена». Стоит она, конечно, не мало. Отдала за нее порядка 10 тыс. рублей. Зато теперь не буду знать проблем аж 5 лет. Эта спираль двойного действия (механического и гормонального), более надежная, чем обычная с медным напылением. Прошло пока только 3 месяца, но я уже заметила, что месячные стали более скудными и идут всего по 2-3 дня вместо 6, как было раньше. Половая жизнь засияла новыми красками, пропал страх незапланированной беременности.

Только не подумайте, что это реклама. Выбор за вами!

Похожие записи