Сочетание техногенных факторов и природной стихии регулярно доказывает слабость человека и угрожает жизни и здоровью тысяч людей. Примером тому можно назвать Чернобыльскую АЭС и трагедию в Японии, в результате которой произошел взрыв ядерной электростанции.

В то же время современные технические средства позволяют своевременно обнаружить возможную радиационную опасность и принять меры по защите здоровья. В число подобных средств входят как крупные комплексы, главным объектом контроля которых является естественная радиоактивность и возможное изменение ее уровня на крупных территориях, так и компактные индивидуальные дозиметры.

Портативные бытовые устройства для определения повышенного уровня радиации могут использоваться внутри и снаружи зданий. С их помощью можно проверить уровень фона материалов при строительстве или ремонте дома, и радиационную чистоту продуктов при походе на рынок. А самое главное, бытовые дозиметры позволяют в считанные секунды обнаружить возможную опасность и предотвратить влияние радиации на людей любым доступным способом.

В ассортименте индивидуальных приборов для контроля уровня радиации представлены портативные карманные дозиметры, которые удобно брать с собой в любое путешествие, а также многофункциональные настольные и другие их варианты. Современный дозиметр может определять не только радиационный фон, но и сопутствующие параметры. В их числе – наличие в воздухе примесей газа, других взрывоопасных веществ, и даже концентрация табачного дыма.

Подобное многофункциональное устройство может быть полезно как в домашних условиях, так и при работе на производственных линиях. Еще одним позитивным фактором современных дозиметров-радиометров является простота их использования. Для того, чтобы определить уровень окружающего радиационного фона, подчас достаточно просто активировать прибор – и через 30-60 секунд снять готовые показания.

Особую важность при самостоятельном определении уровня радиации окружающей среды приобретает показатель постоянного нормального фона. Безопасная естественная радиоактивность в различной степени проявляется во всех точках планеты, и ее уровень обычно можно узнать из региональных средств массовой информации, в сети интернет или в местной службе МЧС. Именно отклонение от обычного уровня радиоактивности и должно насторожить при возможном наступлении опасности для жизни и здоровья.

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...