По данным разных источников от 90 до 95 % населения планеты являются носителями вируса герпеса. Однако кого-то недуг начинает одолевать еще в юности, а кто-то до конца своих дней даже и не подозревает о его существовании. В чем причина? Можно ли как-то себя уберечь?

Доказано, что клетки вируса герпеса живут в организме практически любого человека. Причин для активации вируса герпеса огромное множество, в основном это резкое снижение иммунитета и контакт с носителем.

Я, к своему великому сожалению, знакома с этим врагом не понаслышке.  А виноват в этом, так или иначе, мой муж. История наших отношений уходит своими корнями далеко в прошлое, примерно на второй курс университета. Именно тогда, сидя на 2-х недельной овощной диете, изрядно похудевшая, я кинулась на шею своему возлюбленному после долгой разлуки. А любимый то был не совсем здоров. Явных пузырьков на губах у него не было, однако в одном месте была болячка. Мы гуляли весь день …

Вечером я вернулась счастливая домой, а в ночь у меня поднялась температура до 40 С и на губе за считанные минуты надулся ужасный пузырь. Лихорадило меня трое суток.

Интернета у меня тогда не было, и информацию о недуге взять было не откуда. По телефону подруга продиктовала из какого-то траволечебника название моего заболевания «герпес» и что лечить его надо витамином Е из капсулы. Можно догадаться, что когда родители вмешались, была поражена большая часть верхней губы и язык, так как я кончиком языка облизывала губы. Лечение «зовираксом» длилось 2,5 недели. Губам потребовалось больше месяца, чтобы восстановить свой прежний вид.

Однако не прошло и полгода, как вирус снова меня атаковал. Раз от раза время ремиссии сокращалось, и вирус давал о себе знать чуть ли не каждые 2 месяца. Я стала много читать о данном недуге, пробовать на себе различные советы. А теперь хочу поделиться с вами.

Первые признаки герпеса

Первые признаки: жжение на губах, непрерывное покалывание и даже ощущение пульсирования. Читала в различных источниках, что если на этой стадии заболевания использовать специальные препараты (зовиракс, ацикловир), то герпес можно остановить. Однако, как я ни старалась, предотвратить заболевание на этапе предвестников мне не удавалось ни разу. И всего через пару часов губы уже украшены  ужасными пузырьками с прозрачным содержимым. Так начинается стадия язв. Пузырьки эти имеют свойство лопаться, а крайне опасное и заразное вещество в них – выходить наружу. Затем на месте бывших пузырей начинаю красоваться язвы. В этот момент больной человек особенно опасен для окружающих.  Губы сильно болят. На 7-9 день наступает стадия образования желто-коричневой корки, которая впоследствии отпадает.

Витаминотерапия

При появлении признаков простуды на губах следует немедленно начать употреблять поливитамины. Первые 7 дней, когда вирус особенно опасен, необходима ударная доза – 2 таблетки в день, вместо одной.

Используйте различные растительные экстракты, повышающие иммунитет: настойка аралии, корней женьшеня, радиолы розовой, заманихи, экстракт элеутерококка.

Диета

Не так давно американские ученые разработали специальную диету для тех, кого часто атакует недуг. Ее суть заключается в употреблении продуктов питания, содержащих в своем составе большое количество лизина. Именно лизин, попадая в организм, заменяет другую аминокислоту – аргинин.

Вирус герпеса принимает лизин за аргинин и строит новые вирусы из лизина, что можно сравнить со строительством дома из песка. В результате новые вирусы гибнут, и размножения не происходит.

Кроме того, лизин способствует уменьшению числа герпетических высыпаний.

Налегать следует на молочные продукты, содержащие “живые” бактерии, зеленые фрукты и овощи, нежирное мясо, рыбу, яйца. Добавляйте в приготовленные блюда свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Необходимо исключить из употребления алкоголь, все сладкое и жирное, мучное. Воздержаться от употребления в больших количествах следует всех цитрусовых, бананов, орехов, винограда и изюма.

Мазь на основе ацикловира

Я пробовала массу народных рецептов, но скажу вам одно, все они хороши только в дополнение к лечению препаратами и мазями на основе ацикловира.

Гигиена обязательна!

Руки нужно мыть горячей водой с мылом как можно чаще, губы языком ни в коем случае не облизывать, воздержаться от почесываний немытыми руками глаз и гениталий (как любят делать некоторые мужчины).

Используйте отдельную посуду, которую впоследствии можно будет продезинфицировать.  После проведения каких-либо операций с пузырем или язвой протрите руки спиртом.

Считаете, все это лишним? Google вам в помощь… Набираете в поисковике «генитальный герпес», герпес на глазах и лицезрейте фоты. Думаю, после просмотра сомнения развеяться сами собой.

Ирина Дятлова

Похожие записи