Насморк – это обыденная вещь для человека, который часто простуживается. Особенно насморк мучит людей в холодные времена года, когда организм особенно подвержен различного рода простудным заболеваниям. О неудобствах, которые создает насморк, сказано много – неприятные ощущение, гнусавый голос, плохой сон из-за недостаточного количества вдыхаемого воздуха и пр.

Лечить насморк необходимо обязательно. Если запустить, то можно получить осложнения в виде синусита, отита или гайморита. А эти более сложные степени заболевания уже не так просто вылечить. Дабы избежать заболевания, необходимо проветривать квартиру, мыть полы, контролировать температуру. Хорошо, если в квартире будет установлен не только термометр, но и гигрометр цифровой или электронный. Но если вы все – таки заболели, что лучше – бежать в аптеку или вспомнить эффективные народные рецепты, которые не только сэкономят деньги, но и поставят на ноги гораздо быстрее.

Начинать лечить насморк необходимо на первых этапах заболевания. При этом избегать сквозняков, резких изменений температуры и пр. Пропарьтесь в бане или погрейте ноги в умеренно горячей воде, а после этого обязательно надевайте теплые носки, и закутывайтесь в одеяло.

В начальной стадии заболевания отлично помогает прогревание нагретой солью или песком области гайморовых пазух и носа. Также для этой цели можно использовать только сваренное яйцо, которое желательно предварительно завернуть в полотенце, если оно слишком горячее.

Ингаляция – также отлично предотвращает развитие насморка. Можно проводить процедуру ингаляции с настоем эвкалипта, календулы, облепихового масла и пр. Иммунитету в этот период желательно уделить особое внимание и принимать в пищу смородину, лимон и шиповник. Чай обязательно пить как можно больше. Хороший эффект имеет чай с медом или малиной.

Очень эффективно промывание носа обычной теплой водой с небольшим количеством соды и йода. Отвары календулы, эвкалипта и зверобоя также отлично подойдут для промывания носовых пазух. Обязательно стоит закапывать нос. Для этого можно применять специальные настои лили отвары. Подойдет сок свеклы, лука, алоэ или каланхоэ.

Вышеперечисленные методы лечения практически не требуют никаких затрат и достаточно эффективны. Но во избежание различных неприятных заболеваний лучше не допускать переохлаждения, а в квартире не лишним будет барометр бытовой купить, термометр или полноценная домашняя метеостанцию. Также лучше избегать сквозняков и не злоупотреблять кондиционерами в летний период.

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...