Итак, план на взрослую жизнь составлен: в 17 лет – закончить школу, в 22 – получить первое высшее образование, в 27 – второе, к 30 можно защитить диссертацию и стать незаменимой на работе; параллельно – купить машину, квартиру, дачу, около 25 выйти замуж… Отличный план! Только в нем не хватает самого главного пункта – родить ребенка! Естественно, точно запланировать такое событие не получится, но, тем не менее, нужно определиться, когда же лучше рожать!

Нет точного ответа на этот вопрос – в каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. По мнению врачей, идеальный детородный возраст для первенца – от 18 до 28 лет. Но тут ведь важна не только физиологическая готовность, важно быть готовой к такой ответственности морально!

Нечасто, но, все же, бывает, что беременность наступает в возрасте до 18 лет. Чаще всего это происходит случайно, то есть будущая мама морально не готова к рождению малыша. Кроме того, придется отложить учебу, «завязать» с вечеринками и дискотеками, да еще и уговорить папу малыша не исчезать! Но есть здесь и свои плюсы: разница в возрасте мамы и малыша будет минимальной и есть больше шансов найти взаимопонимание с ребенком, а когда ребенку будет уже 16 – маме-то будет всего 30 – 33! Да и родители еще молоды – помогут ухаживать за малышом, поучаствуют финансово, помогут купить радионяню беби ситер, кроватку и т.д.

Решаясь забеременеть в студенческие годы (от 18 до 24 лет), родители часто не представляют чем для них чревато появление малыша – нехватка денег, дефицит времени, невозможность заниматься карьерой, соблазны молодой жизни! С другой стороны, родители еще молоды, у них есть море энергии для игр с ребенком, такие родители будут меньше опекать малыша, они не накупают цифровые термометры часы, не перестраховываются от всего подряд и ребенок имеет больше шансов вырасти самостоятельным.

Идеальной, с медицинской и психологической точек зрения, является беременность в возрасте от 25 до 30 лет. Образование уже получено, работа есть, карьера идет вверх, доход стабильный, да и ребенок воспринимается уже как желанная часть жизни, а не как досадная помеха. Хотя довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда молодые мамы отдают заботу о ребенке в чужие руки, а сами занимаются карьерой – у них не хватает времени на все!

Рожать после 30 принято во всем мире. Считается, что возраст от 30 до 35 лет – лучшее время для осознанного материнства. Только и здесь есть минусы: приходится ломать годами устоявшиеся привычки, уже могут начинаться проблемы со здоровьем, гормональные изменения. Но плюсов, все же, больше!

А вот с родами под 40, а то и за 40 не все так радужно. Здесь уже встает вопрос о реальной безопасности мамы и малыша во время беременности и родов, велик шанс развития патологий, у родителей не хватает сил на энергичного малыша и т.д. Зато родители в возрасте становятся самыми заботливыми, самыми любящими, они готовы уделять ребенку все свое свободное время!

Итак, планируйте свою беременность, взвешивайте «за» и «против», но обязательно рожайте – это такое счастье!

Похожие записи