Скоро сессия! Это ли не повод подзаработать?С  грустью вспоминаете годы студенчества? У организма «ломка» от недостатка новых знаний? Мечтаете встретить Новый год в брендовом платье, на которое не хватает денег?

Возможно, пришло время наведаться  в любимый ВУЗ!

«От сессии до сессии живут студенты весело», гласит народная мудрость. Именно поэтому редкий студент может похвастаться, так как я, тем, что за годы своего обучения ни разу не прибегал к помощи со стороны во время выполнения рефератов или курсовых работ/проектов.Нет, я не забыла про все радости жизни и не занималась одной только учебой, просто с детства обожаю решать сложные задачи.

Конечно, идея делать курсовые работы/проекты и рефераты другим студентам пришла мне не сразу. Всему виной банальная нехватка денег. По истечении третьего года обучения в ВУЗЕ родители полностью сняли меня с довольствия, решив, что я уже достаточно взрослая для того, чтобы обеспечивать себя сама. Пришлось искать работу. Я пробовала себя в роли аудитора продуктового магазина, разносчика газет, консультанта по красоте и даже инженера, устроившись на  завод, на полставки. В то же время, последовав примеру подруги, занялась выполнением курсовых работ на заказ.

Интернет в то время существовал, однако был не особенно популярен, поэтому приходилось действовать старыми проверенными способами. Распечатывать объявления и расклеивать их вблизи мест массового скопления студентов.

По началу, когда до сессии оставалось около месяца, звонков было мало, а те, что были – исключительно от бдительных девочек первокурсниц. С приближением горячей поры, люди чаще стали звонить и интересоваться – что и почем. «Самые» заказы начались примерно за неделю до начала сессии.

Сразу оговорюсь, что мне нравится решать задачи, но не контактировать при этом с массами. Поэтому по обоюдному согласию «общением» занимался мой благоверный, это его номер телефона я указывала в объявлениях. Контингент попадался разный – как воспитанный, так и не очень. Мы даже оба пришли к выводу, что для этих целей нужно было завести отдельный номер. Ведь студент, который «не совсем в теме», редко может оценить прекрасное чувство юмора своего преподавателя.

При заказе курсовой работы, я просила, чтобы студент лично передавал мне ТЗ в напечатанном виде. Тогда же я предупреждала его, что любое переделывание работы сверх ТЗ –  за отдельную плату. Это обязательно, иначе вы рискуете, как минимум на месяц, засесть с чужим курсовиком.

В общем, для тех, кто испытывает непреодолимую тягу к знаниям, данное занятие – отличное время не только подзаработать, но и времяпрепровождения. Писать рефераты и делать курсовые работы/проекты на заказ мне понравилось даже больше, чем предлагать косметику. Да и заработать можно прилично. Стоимость одного курсового в то время, в зависимости от сложности, колебалась от 500 до 2 тыс. рублей. Недостаток в данном виде заработка только один – это его сезонность: время зимней сессии (преимущественно декабрь, январь) и летней (период с апреля по июль).

Проверенно на себе Ириной Дятловой

 

Похожие записи