Казалось бы такой простенький и совсем не страшный диагноз. Тем более что наши медики ставят хронический тонзиллит практически каждому четвертому россиянину. А тонзиллит действительно совершенно не страшное заболевание. До поры до времени. Он может тихо и смирно таиться в носоглотке несколько лет. И вдруг, однажды осенью или весной, вы обнаруживаете…

В горле постоянно першит. По утрам создается ощущение, что носоглотка забита слизью и приходится подолгу откашливаться. Слева и справа в горле ощущаются инородные предметы. Испытываемые каждый день, эти неприятные симптомы – только начало. Дальше-хуже. Частота, с которые вас настигают простудные заболевания, становится просто чудовищной – практически каждый месяц. Толчком к началу болезни могут стать даже просто замерзшие ноги или выпитое не подогретым молоко.

В конце концов, постоянно ощущать себя больным и разбитым просто надоедает. Мне тоже надоело, и я я решила, если уж не победить хронический тонзиллит, то по крайней мере не смиряться в ним.

1. Каждое утро горло подвергается полосканию 8%-ным раствором поваренной соли. Проще говоря, на стакан  воды – чайная ложка соли. Потом можно помазать миндалины (они находятся практически сразу за коренными зубами, в глубине горла) масляным раствором хлорфилипта с помощью ватной палочки. Неприятно, но помогает.

2. Каждый вечер, после того как зубы вычищены, горло вновь подвергается полосканию, но уже разведенной 2:1 настойкой календулы (продается в любой аптеке).

3. Каждую неделю – баня с эфирными маслом пихты или эвкалипта.

А если не лень сходить в ЛОРу, то отлично поможет промывание лакун. Оказывается в этих самых лакунах (они находятся в районе тех же самых миндалин), при тонзиллите скапливается колоссальное количество гноя. Ощущения после промывания потрясающие, но на то, что вымылось из лакун людям с чувствительной нервной системой  смотреть не рекомендуется.

Хронически тонзиллит категорически нельзя запускать и ждать “когда пройдет сам”. Особенно людям с наличием хронических заболеваний почек и сердца. Тонзиллит, так же как и грипп и ангина, крайне коварен и дает осложнения на особенно ослабленные системы органов. Будьте здоровы!

Проверено на себе!

Похожих записей пока нет, но есть просто интересные...