Каждый студент юридического факультета, конечно, если он пошел туда не для того, чтобы «не учить проклятую математику», мечтает о работе по специальности. Но в маленьких городах нашей необъятной Родины устроиться работать юристом практически невозможно. Студентов- «дневников» брать вообще никто не хочет, ведь мало того, что они отпрашиваются на сессию, так еще и норовят во время работы на лекции сходить! Курса с третьего я бегала по юридическим фирмам в поисках места помощника или секретаря и даже поработала в нескольких. Правда в одной не платили зарплату, а в другой не отпускали на экзамены и зачеты, не говоря уже о каких-то там лекциях.
Платили начинающим монстрам права в лучшем случае очень мало, а проезд и сотовая связь были за свой счет. Да и работа, мягко говоря, являлась неинтересной. Я целыми днями заполняла однотипные бланки регистрации ИП и ООО, платили пошлину и стояла в очередях в налоговой.

Окончательно осознав, что жизнь наемного юриста тяжела и неказиста, а для того, чтобы учиться в институте надо его хоть иногда посещать, я решила открыть свою юридическую фирму. Скооперировавшись с парой одногруппниц, я слепила ООО и дала объявление в газету о том, что «регистрируем ООО, ИП недорого». Офиса поначалу не было, приходилось встречаться с клиентами в кофейнях и их конторках. Сейчас-то я понимаю, что можно было это раскрутить как маркетинговую фишку, вроде «наш юрист сам приедет к Вам на работу», но тогда отношение к юным предпринимательницам (а было нам по 20 лет) представляло собой смесь недоумения и умиления, что естественно, не увеличивало количество заказов.

Так что в первый месяц мы сообща заработали всего 15 тысяч российских рублей и на 5 из них сняли помещение на окраине города. Компьютер и принтер были принесены из дома, правовая система загружалась с диска для студентов, который бесплатно давали в институте, вывеску заказали по бартеру, а работать приходилось посменно, чтобы успевать еще и учиться.

Мы были молоды и амбициозны, поэтому решили заниматься еще и судами, и возвратом водительских прав. Но заказов на этот вид деятельности попадалось еще меньше, чем на регистрацию и ликвидацию . Играло роль помещение на окраине города и «непрямые» сотовые телефоны. Тем временем объявления дорожали, арендатор поднял цену за «офис» до заоблачных 8 000 рублей и договор с ним пришлось расторгнуть.

Постепенно наш «бизнес» перешел в разряд «студенческая подработка в свободное время с доходом не более 5000-6000 рублей на человека в месяц», ООО мы не закрывали до самого второго курса аспирантуры, куда нас и позвали только благодаря «бизнесу» как самых активных.

Сейчас я понимаю, что основными нашими ошибками являлись: во-первых желание как можно больше заработать в как можно меньшие сроки и как следствие, раздувание бюджетов на рекламу. А во-вторых, мы могли бы чуть подучиться и заниматься более квалифицированным юридическим трудом, например, обслуживанием предприятий или претензионно – исковой работой. Наша юридическая фирма потонула в море проектов с большим рекламным бюджетом и была придавлена для надежности «адвокатами с именем», которые, кстати, тоже не брезгуют регистрацией ООО и ИП на заказ.

Проверяла на себе Елена Селиванова

 

Похожие записи