Начинающие фрилансеры часто совершают ошибки и либо совсем пренебрегают отпуском, либо, напротив, бросаются в омут лета с головой, напрочь забывая о работе. В итоге «трудоголики» теряются в догадках, в чем же заключаются преимущества свободного найма и постепенно склоняются к необходимости подыскать постоянную работу в офисе, но только, чтобы вечерами отдыхать, а отпуск был как у людей. «Лентяи» же теряют заказы и проигрывают в деньгах, самостоятельно прокладывая путь к краю финансовой ямы.

Как найти «золотую середину» между работой и отдыхом летом? Лучший компас в таких поисках – адекватная оценка своего труда и себя как специалиста. Итак, Вы – новичок, и работа, которую Вы выполняете, стоит пока что не слишком дорого. Собственной базы постоянных заказчиков у Вас нет, а работу Вы ищете на биржах фрилансеров. Тогда длительный отпуск – не Ваша стратегия. Пока Вы будете нежиться на пляже, конкуренты разберут заказы на биржах, и Ваш рейтинг неминуемо упадет по отношению к другим исполнителям. Кроме того, достойный отпуск пробьет в Ваших финансах брешь, и после него Вы будете вынуждены работать с утроенной силой, чтобы «окупить простой». Такой подход чреват стрессом, а последний толкает нас обратно к упорядоченной офисной жизни, но мы ведь хотели свободы, не так ли?

Если для работы не нужно ничего, кроме компьютера с доступом в Интернет, рассмотрите вариант отпуска совместно с работой. Отправляйтесь в небольшой поселок с красивой природой. Чтобы снять напряжение городских будней, не обязательно ехать на общепризнанный курорт. Свежий воздух, чистая вода и экологически чистые продукты могут сделать для Вашей души и тела гораздо больше, чем, например пляжный отдых в той же Турции. Только позаботьтесь, чтобы там была стабильная связь и мобильный интернет, и работайте в свое удовольствие. Планируйте свой день так, чтобы оставалось как минимум 5 часов активного времени на отдых и приятные занятия. Работая по 3-4 часа в день и относясь к заказам избирательно, Вы вполне сможете поддержать и собственный рейтинг, и собственный кошелек, а вдали от города думается эффективней, проверено поколениями русских писателей.

У настоящих опытных профессионалов, чей труд востребован и ценится высоко, вопросов относительно планирования отпуска не возникает. Главное для них – имя и репутация, а также постоянная база заказчиков, которые готовы ждать именно этого исполнителя, даже если он решил провести пару месяцев на Гоа. Однако злоупотреблять доверием заказчиков не стоит: сегодня рынок свободных услуг переполнен настолько, что если Вы не обладатель какого-либо ноу-хау, Вы в любом случае рискуете быть поверженным в конкурентной борьбе.

Гуру блоггинга и интернет-коммерции Сергей Жуковский говорит, что отпуск без потерь возможен, и наиболее эффективно провести его не тогда, когда все отдыхают, а где-то в середине октября – ноябре. Благо средства позволяют отдыхать не только на курортах Краснодарского края и Турции, так что в качестве Вы не потеряете, но зато выиграете в цене. Кроме того, летом можно отдохнуть и совмещая работу с приятным времяпрепровождением в собственной стране.

Некоторые специалисты говорят, что лучше всего работает стратегия «длинных уикендов», когда, например, Вы заканчиваете работу в четверг вечером и отправляетесь в небольшое путешествие. Психологи говорят, что такой отдых более рационален, чем пресловутые две недели на море, после которых приходится наверстывать упущенное переработками.

Так что выбор фрилансера -грамотное планирование собственного рабочего времени и немного здравого смысла. Тогда и отпуск у Вас будет, и средства для его проведения найдутся.

Елена Селиванова

Похожие записи